首页  丨  365正规网站是多少   丨  新闻中心  丨  阳光检务  丨  信息公开 
当前位置:首页>>永福动态
【平安永福】@永福人,冒充领导的骗局又来了!请大家留个心眼
时间:2021-01-14  作者:  新闻来源:永福县公安局  【字号: | |

 

 

“冒充领导”诈骗又来了

请广大群众务必提高警惕

 

骗子是怎样冒充领导行骗的?
通过近日发生在永福县的一起真实案例
破解骗子的套路

 

近日,永福县公安局接到群众陈某(化名)报案称,其被人冒充领导通过加微信好友谈业务的方式,差点被骗走大量财物。

 

陈某是某房产开发商负责人。近日,他的微信接到一个添加好友的申请,对方自称是永福县某乡镇的领导,有些楼盘开发业务想和他商讨。陈某见是领导加他,立即通过,二人加为好友。

 

该“领导”随后说“你知道我的办公室在哪里吗?知道的话,明天来我办公室,我们详谈吧。”陈某一听,觉得这是一个大业务,便答应了“领导”


第二天,陈某邀约“领导”准备谈业务时,“领导”说他有事在外边,暂时没有时间,等有时间了再联系他。听“领导”这么一说,陈某也没怀疑什么,毕竟是“领导”,时间忙,能理解。


就这样过了几天,该“领导”突然跟陈某说,他有一朋友急需用钱,希望陈某能提供一些“帮助”,先借用几万元钱。陈某一听觉得这太不可思议了,面没见到,怎么能就这样借钱呢。最后,陈某通过朋友得知了该乡镇的领导从来没有通过什么微信之类的聊天工具跟任何人说要谈什么业务,这是一个骗局!!!于是,陈某立即向永福县公安局报警。

 

通过永福县公安局民警缜密侦查,原来该冒牌领导是利用了近期换届选举,套用乡镇领导的个人信息和照片,通过微信、QQ加好友等方式进行诈骗。

 

永福公安民警温馨提示广大群众:请大家认真甄别,谨防上当受骗!

 

套路解析

诈骗分子事先通过各种渠道获得受害人的姓名、工作、职务等个人资料,然后注册微信或者QQ,而后添加被害人为好友。

 

诈骗分子往往使用领导的真实姓名作为微信名,或和领导一模一样的昵称,有的甚至盗用领导微信头像。

 

受害人通过后,嫌疑人能准确说出受害人姓名等信息,首先和受害人聊天获取信任,待受害人卸下防备之心,以正在开会、参加活动、办事急需用钱等为由,要求受害人尽快帮忙转账至指定账户。

而受害人由于敬畏上级不敢跟领导核实信息,或者出于领导的求助不好意思回绝等,极有可能上当受骗。

 

警方提醒

1.微信中突然有领导干部添加QQ、微信的,要谨慎甄别。特别是涉及转账、汇款等,务必通过电话、见面等途径核实确认。 

 

2.在交流中,如果不想太冒昧的质疑对方,可以委婉询问对方一些问题,比如具体的一些人或事进行对方身份的核实。 

 

3.在生活和工作中要注意保护好个人及单位信息,以防被骗子掌握从而实施精准诈骗。 

 

4.一旦发现被骗,保留证据,及时拨打110向公安机关报案。 

 

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
检察职权
检察长接待
      |    |    |    |  

版权所有:广西壮族自治区365正规网站是多少

 地址:广西壮族自治区桂林市永福县永兴大道6号    联系我们:8512272

 技术支持:正义网     流量统计 : 

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。