365正规网站是多少

首页  丨  365正规网站是多少   丨  新闻中心  丨  阳光检务  丨  信息公开 
当前位置:首页>>新闻中心>>以案说法
广西一男子被判刑11年,起因竟是一棵罗汉松……
时间:2020-11-17  作者:  新闻来源:广西检察  【字号: | |

 

【判处结果】近日,经平南县人民检察院提起公诉,被告人余某被平南县人民法院以犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年;绑架罪,判处有期徒刑十年;数罪并罚,决定执行有期徒刑十一年。随案移送的作案工具长柄镰刀一把予以没收;继续追缴被告人余某违法所得人民币20000元返还给被害人廖某。

 

【基本案情】一、2012年,涂某鹏和被告人余某说有个老板想要买罗汉松,于是余某、涂某鹏一起上山看中了一棵罗汉松,随后涂某鹏、涂某华、涂某飞三兄弟在余某不知情的情况下擅自挖了之前看中的罗汉松卖给了别人,余某认为涂某鹏三兄弟应付其相应的工钱。余某因多次索要工钱未果为由,余某就产生了要杀死涂某鹏三兄弟的念头。

2013年农历正月初八23时许,余某持一把柴刀来到平南县大鹏镇涂某飞三兄弟家中对涂某鹏等人追砍未果,便抓住出来查看情况的涂某鹏的妻子廖某头发并将柴刀驾在廖某脖子上,把廖某拖出到住宅外面的地坪沙堆旁,以此威胁涂某飞给钱,否则就杀死廖某。双方僵持了二个多小时后,待涂某飞凑够20000元后,余某便放了廖某,收取了涂某飞的20000元现金,并签了收条,承诺以后不再追究这家人的责任 

 

今年3月26日11时许,余某携带一把长柄镰刀驾车准备上山做工,途经被害人涂某华住宅前面公路时,发现涂某华在家,以往积怨又瞬间涌现在心头,于是停车拿着长柄镰刀朝涂某华家走去,涂某华见状便跑回住宅二楼的楼梯门锁住,余某见状,就用携带的长柄镰刀劈了铁门两下,随后又用长柄镰刀将涂某华停放在住宅面前的五菱宏光面包车的玻璃砸烂,之后便驾车离开。 

 

被害人涂某华一家人觉得人身财产安全受到了侵犯,决定不再纵容余某,于案发当日将被告人余某涉嫌寻衅滋事罪、绑架罪一案报案至平南县公安局,公安机关立案侦查后,将被告人余某抓拿归案。经鉴定,涂某华的五菱宏光面包车损失价值为  2230元人民币

 

【法院审理后认为】平南县人民法院认为,被告人余某随意毁坏他们财物,情节恶劣,其行为已触犯了刑律,构成寻衅滋事罪;被告人余某以勒索钱财为目的,绑架他人作为人质,其行为亦触犯刑律,构成绑架罪。公诉机关指控被告人余某犯寻衅滋事罪、绑架罪罪名成立。被告人余某属一人犯二罪,依法应实行数罪并罚。根据被告人余某犯罪的事实、犯罪的性质、情节以及对于社会的危害程度,依照相关法律规定,遂作出以上判决。

【检察官说法】

一、绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为。或者绑架他人作为人质的行为。 

《刑法》第二百三十九条的规定:以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。 

二、寻衅滋事罪,是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。 

第二百九十三条有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金 

 

【以案说法】

当公民的自身合法权益收到侵犯时,需要通过法的途径寻求帮助。案中余某在金钱和法律面前,金钱占了上风,2万元的诱惑,泯灭了余某的良知,得逞后逍遥快活了七年,恩怨未解,错误延续,终究使他越过法律的边界,等待他的将是法律的严惩。 

@所有人,致富没有捷径,发财要靠勤劳和智慧,在经济社会里,在法律允许的范围内,挥洒辛勤汗水,发挥聪明才智,才能创造美好生活。 

 

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
检察职权
检察长接待
      |    |    |    |  

版权所有:广西壮族自治区365正规网站是多少

 地址:广西壮族自治区桂林市永福县永兴大道6号    联系我们:8512272

 技术支持:正义网     流量统计 : 

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。