365正规网站是多少

首页  丨  365正规网站是多少   丨  新闻中心  丨  阳光检务  丨  信息公开 
当前位置:首页>>新闻中心>>检察风采
永检公务员之星——吕斌:为检察事业增一抹亮色
时间:2017-12-08  作者:政工科  新闻来源:365正规网站是多少   【字号: | |

  吕斌,男,1971年6月出生,1993年7月进入永福县人民法院工作,2010年3月调入365正规网站是多少 任党组副书记、副检察长。2014—2016年,吕斌连续三年被评为优秀公务员。 

  从2010年3月至今,弹指一挥间,八年过去了,这一路的从检经历,吕斌是怎么走过来的呢?

 

  打开脑洞,立案监督工作迈上新台阶

  2013年,该院的立案监督工作陷入瓶颈,半年过去了,立案监督工作也没有多大起色。如何把立案监督工作搞好来成为了吕斌的心头之梗。于是,他带领侦监科干警外出学习取经的同时,深钻法律业务知识,多次深入公安机关各科、所、队了解各类案件的办理情况,认真查阅公安机关的报案台帐。通过查阅台帐,走访当事人,吕斌与侦监科的办案人员发现部分案件并不符合立案的标准和条件。遂依法向公安机关发出说明立案理由通知书,对确实不符合立案条件的案件要求作撤案处理。因为有理有据,公安机关愉快的予以接受。使该院的立案监督工作很快迈上了一个新台阶。

  

    率先垂范、主动办疑难案件

  2016年11月,被告人杨昌鹏等15人盗窃保险柜这一特大案件在桂林市中级人民法院开庭审理,该案是该院有史以来单个案件涉案被告人最多的案件,作为分管公诉工作的副检察长吕斌与公诉科长张平一起出庭公诉。被告人杨昌鹏等15名被告人相互交叉入室盗窃保险柜52起,涉案金额70多万元,足迹遍布广西、福建、广东等多个省市县,有9名律师分别为不同被告人辩护。该案开庭三天,吕斌与张平庭前认真阅卷,庭上有理有据的指控和答辩说服了法官,15名被告人分别被判处1-8年不等有期徒刑。作为一名副检察长,吕斌身先士卒主动承办疑难案件,赢得了干警们的称赞和信服。

 

  曾经是分管工作最多的副检察长

  2017年春节过后上班,永福检察微信群里弹出一个消息:因食堂阿姨临时决定不续职,食堂暂时不开业。多名远离家乡的年轻人懵了,食堂不开饭,这大过年的我们到哪吃饭呀?作为分管后勤保障的副检察长,吕斌也很着急。近年来单位食堂就餐的人员越来越多,分居两地的、单身的,没有食堂就等于没有了家。吕斌与办公室工作人员紧急出动,到处打听哪里有炒菜好吃、薪酬合适的师傅。仅两天时间,食堂重新开工,干警们又吃上了可口的饭菜。 

  2017年4月的一天,吕斌与刑事检察部的负责人到市检察院汇报案件。7名犯罪嫌疑人受公司委派到永福提取质押贷款的车子。该车的车主多次抵押,车子被不同的人多次转手。7名犯罪嫌疑人认为该车质押公司贷款,手续齐全,他们有权获取该车子,所以在获取该车子的过程中采取了一些不正当的手段,包括向车子现有的保管人喷洒辣椒水。7名犯罪嫌疑人是否构成犯罪?寻衅滋事是否明显?就这些问题吕斌与办案人员向市检察院进行了详细的汇报并展开了激烈的讨论,一个早上的时间就这样过去了。 

  作为永福二中的法制副校长,2017年5月,吕斌到该县二中开展了一场“模拟法庭”活动,让学生们置身法庭审理的过程之中,切身体会一下到底开庭是什么感受。排练时,吕斌亲自去到现场查看,并悉心指导纠正学生们出现的错误。“模拟法庭”活动非常成功,吕斌在活动之后就模拟案例涉及的法律问题做了讲评,同时给大家上了一堂生动的法制课。

 

  你可能感到奇怪,怎么一个副检察长又管内勤工作又管业务工作还要去学校给学生们讲课? 

  其实从2017年1月开始,伴随着司法体制改革的脚步,365正规网站是多少 进行了内设机构改革。吕斌作为党组副书记、副检察长,在分管工作一栏赫然写着:分管刑事检察部、诉讼监督部、业务管理部、检务保障部的工作。基层检察院内设机构改革后设为五部一局,而吕斌就分管了四个部。四个部职能不一,有食堂阿姨的聘用、有涉案财物的保管、有民事行政案件的抗诉,有犯罪嫌疑人的羁押,有公安的提请逮捕,有法院的刑事判决……无论大情小事,吕斌都需要“过问”、需要知晓,他也成为分管工作最多、最繁忙的副检察长。 

  吕斌就这么事无巨细地处理着院里的大小事情,他说:“加班整理审查报告我从未觉得累,安排后勤的小事我也从未觉得烦,只愿我的付出能为检察事业增添一抹亮丽的色彩。”

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
检察职权
检察长接待
      |    |    |    |  

版权所有:广西壮族自治区365正规网站是多少

 地址:广西壮族自治区桂林市永福县永兴大道6号    联系我们:8512272

 技术支持:正义网     流量统计 : 

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。