365正规网站是多少

首页  丨  365正规网站是多少   丨  新闻中心  丨  阳光检务  丨  信息公开 
当前位置:首页>>新闻中心>>检察风采
一名基层检察官的诗与情怀
时间:2017-12-08  作者:  新闻来源:365正规网站是多少   【字号: | |
  作者简介:潘松文,男,壮族,70后检察官,现任职于广西桂林市365正规网站是多少 ,中国青少年作家协会会员。

  平时爱好广泛,尤以诗歌、散文及体育见长,其作品发表于全国各级报刊、杂志,其作品《浅评英雄本色》曾获全国影评征文大赛三等奖、作品《走过驿站》曾获全国“新星杯”征文大赛三等奖并收集于大型散文集《青春的恋歌》一书。作者作品立足基层,源自生活,多为工作和生活中的一些感悟,更多地反映出基层检察工作的点滴,也衬托出了作者对检察工作的无限热爱与赞美。

  (一)

  检察颂

  依法履责强监督,

  利剑除恶惩贪腐。

  匡扶正义促公平,

  护航经济展宏图。

  创作背景:作者在检察院开展了自己的工作生涯,期间曾因工作需要调离检察院,在政府部门锻炼了一段时间后,作者申请组织上将自己调回了检察院工作。2015年,作者顺利回归,感慨之余,写下此诗。

  (二)

  致高考学子

  苦读十载好儿郎,

  今日应试志飞扬。

  众人皆识读书苦,

  只求明日创辉煌。

  创作背景:今年6月7日,作者认识的几名“检察二代”踏上了全国普通高考的征程,回想着自己看着长大的小姑娘小伙们如今面临人生的第一次大考,为鼓励他们,写下此诗。

  (三)

  检察官公差过橘子洲

  反腐惩贪正当时,

  橘子洲头赋新词。

  男儿志当存高远,

  何怨洪荒爆发迟?

  创作背景:今年5月,作者与自治区、桂林市检察院的反贪干警出差湖南办理一起职务犯罪案件,闲暇之余,作者和同事参观了著名的橘子洲。遥想当年的青年毛泽东意气风发,挥斥方遒,作者激情满怀,志存高远,用诗词表达了自己对今后工作的无比自信和对反腐工作的必胜之情。

  (四)

  忆青春年少时

  曾经年少志飞扬,

  自信弥胸威赛场。

  青春易逝催人老,

  无奈后生颠与狂。

  创作背景:作者是一名体育爱好者,对球类情有独钟,今年五一期间带领检察院代表队参加了县里组织的气排球比赛,检察干警们在场上团结一致,顽强拼搏,展示了一种朝气蓬勃、积极向上的检察风采。同时,作者也通过此诗表达了自己对青春年少时的一种美好回忆和对年轻干警的勉励之情。

  (五)

  致永信

  永检履职三十载,

  信念坚定满情怀。

  正义在身何所惧?

  直面邪恶心不改。

  创作背景:这是一首藏头诗,作者所在单位一名在检察院工作近30年的老检察官张永信退休了,他的敬业精神给年轻后辈们留下了无尽的财富,也是一种标杆和榜样的力量,同时也是检察精神的有力体现,此诗表达了作者对那些为检察工作默默无闻但却做出了巨大贡献的老检察官的一种崇敬之情。

  (六)

  登山

  吾等登山迎朝阳,

  山险路陡不畏难。

  清污除秽展风姿,

  检徽闪烁美名扬。

  创作背景:作者单位在组织一次党员登山活动中,全体干警不畏山险路陡,你追我赶,勇往直前,展现了检察官的良好精神风貌。最难能可贵的是,全体干警在下山的途中,不顾登山劳累,将路边的杂物一一清理,体现出检察干警较高的环保意识和思想境界,此举也得到了老百姓的高度赞扬。

  除了诗,作者也常用书法抒发自己的检察情怀:

  检察工作庄重严谨,但也不失生动活泼。基层检察工作艰辛繁杂,压力山大,作者在兢兢业业做好本职工作的同时,将检察工作的喜与忧、苦与累、欢与笑描绘得如诗如画,美轮美奂,这也是众多的基层检察人在各自平凡的工作岗位上,扎实工作,爱岗敬业,默默奉献,他们也会大胆地抒发自己的情怀,努力地追逐自己的梦想,无私地用自己的青春诠释检察蓝的深刻内涵,用自己的实际行动书写属于自己的诗篇……

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
检察职权
检察长接待
      |    |    |    |  

版权所有:广西壮族自治区365正规网站是多少

 地址:广西壮族自治区桂林市永福县永兴大道6号    联系我们:8512272

 技术支持:正义网     流量统计 : 

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。