首页  丨  365正规网站是多少   丨  新闻中心  丨  阳光检务  丨  信息公开 
当前位置:首页>>图片新闻
「党史学习教育」365正规网站是多少 微党课·百寿剿匪斗争
时间:2021-06-22  作者:  新闻来源:365正规网站是多少   【字号: | |

编者按:为深入推进党史学习教育,根据桂林市委政法委的要求,365正规网站是多少 积极探索党史学习教育新路径,通过微党课的形式,党员干部带头学史、现身说史,丰富党课新内容,讲好中国共产党故事、讲好新时代中国特色社会主义故事,回顾峥嵘岁月、体悟历史责任,以更好的姿态、更饱满的热情投身检察事业。




视频地址:http://v.qq.com/x/page/z3254xbju3n.html


大家好,我是365正规网站是多少 的吕疆。今年是中国共产党建党100周年,在这一百年里,中国人民在中国共产党的领导下铸就了一个个举世瞩目成就,而这一个个成就是无数人用汗水、鲜血甚至生命换来的。我们虽生活在和平年代,但我们不能忘记革命先烈们的牺牲,要学习传承他们的崇高精神。今天在这里,跟大家讲一讲永福县百寿镇烈士陵园纪念碑的故事。

一、介绍百寿剿匪斗争的背景、经过

(一)百寿剿匪斗争的背景

1949年,新中国刚成立后,整个桂北地区深受匪患毒害,潜匿在这里的国民党反动残余力量,利用百寿和四十八大山沟这险恶的山势地形,以国民党残渣余孽、恶霸地主、地痞流氓为骨干,胁迫群众当土匪,对百寿及周边地区侵袭、骚扰,他们气焰嚣张且残暴,抢劫群众的耕牛财物,杀害农会干部、民兵积极分子和地方干部及其家属,手段残忍令人发指。

(二)百寿剿匪斗争的三个阶段

为了把百寿数万群众从土匪的残暴欺压下解救出来,中国人民解放军四十九军四四0团解放军战士南下广西桂林地区进行剿匪斗争。据时任百寿县县委书记高超回忆,剿匪一共分为三个阶段:

在剿匪的第一阶段,也就是19491122日桂林解放之日起至19502月末,人民解放军解放了桂林、柳州之后,国民党百寿县长胡琦等国民党残余部队不甘心失败,企图依托百寿这个大山区负隅顽抗到底。解放军经过几个月的战斗,于1950217日进驻百寿县城,接管了国民党县政府,成立了中共百寿县委和人民政府。至此打开了百寿地区剿匪的新局面。

到了1950310日,剿匪斗争进入第二个阶段,军队全面铺开,以分散剿匪与发动群众清匪反霸相结合。但是国民党军队溃退逃跑时不甘心失败和灭亡,妄图东山再起,他们利用我兵力过于分散和宽大政策,煽动组织反动武装,在短短几个月内,百寿境内就组织土匪17股,约4200多人,枪支2000多支。在这种艰难的环境下,剿匪几个月,土匪不但没有彻底剿灭,反而有增无减,越剿越多,百寿剿匪斗争陷入了被动局面。

第三阶段是从195010月至19514月底。我军及时总结了前段剿匪兵力过于分散,战线拉得太长等战略造成被动局面的教训,重新制定作战计划。决定缩短战线,收缩阵地,积极发动群众,组织武装民兵,集中兵力,变被动为主动。经过数十次战斗,100多次的搜山,广泛深入的宣传和瓦解工作。到19514月底,百寿境内的土匪全部歼灭。

三、百寿烈士纪念碑的精神传承

(一)百寿剿匪斗争胜利的意义

百寿的剿匪斗争胜利了,人们为了缅怀在战斗中牺牲的81名解放军战士,于1951530日建成百寿镇烈士陵园纪念碑。

剿匪斗争,是一场血与火、生与死的大搏斗,是我党在夺取政权建立巩固新生人民政权的新形式下同国民党反动残余势力所做的斗争,百寿剿匪斗争的胜利,安定了百寿镇社会秩序,巩固了人民政权,使广大的贫苦人民真正的翻身做了主人。
(二)烈士纪念碑承载的崇高精神

  在剿匪斗争中牺牲的81名烈士,其中黑龙江籍15名、辽宁籍14名、四川籍12名、吉林籍10名、广西籍7名、湖南籍7名。天地英雄气,千秋尚凛然。这些战士从北到南,不远千里,奔赴中国的南疆,他们在最好的青春年华,舍生忘死,为广西人民解放英勇牺牲,长眠于此。

(三)在检察工作中传承红色精神

当中华人民共和国日益富强,当中国人民的生活越来越好,我们须臾不能忘记今天这一切是怎么来的,不能忘记革命先烈的奋斗牺牲,不能忘记共产党人矢志不渝的初心使命,作为一名检察干警,我们更应对照革命先烈的英雄事迹,学习先烈的奉献精神,在自己的岗位上履职尽责,奋发有为,以更昂扬的工作姿态、更优质的检察服务、更优异的工作成绩,迎接建党一百周年。

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
检察职权
检察长接待
      |    |    |    |  

版权所有:广西壮族自治区365正规网站是多少

 地址:广西壮族自治区桂林市永福县永兴大道6号    联系我们:8512272

 技术支持:正义网     流量统计 : 

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。