365正规网站是多少

首页  丨  365正规网站是多少   丨  新闻中心  丨  阳光检务  丨  信息公开 
当前位置:首页>>福寿检察文化
演讲比赛来啦! 检察官小姐姐温柔诠释“法条里的公信力”
时间:2017-12-08  作者:李翠华  新闻来源:365正规网站是多少   【字号: | |

  6月底,桂林市检察机关“规范司法行为、提升司法公信力”主题演讲比赛在桂林市检察院举行,来自桂林市各个县、区基层院的20名选手参加了比赛。

  下面我们一起来阅读一下365正规网站是多少 的检察官小姐姐带来的演讲稿——《法条里的公信力》。

  尊敬的各位领导、同事们,大家好!我是来自365正规网站是多少 的李翠华。今天我演讲的题目是《法条里的公信力》。

  大家可能看到我和其他选手有些不一样,我手上拿着一本书——这是1997年出版的《中华人民共和国刑法释义与适用指南》。去年我们院的老专委——张永信在办退休手续时,我们几个年轻干警帮他一起收拾办公室,他给我们每个人都送了一本书作为礼物。我的就是这本。

  当我第一眼看到这本略显残破的法律书时,我很是不以为意。它看起来是那么普通那么陈旧甚至有些过时。当我随手翻开一看,我发现它并不是一本普通的书。在这本书里,密密麻麻写满了注解,工工整整地贴着裁剪出来的,甚至是誊抄上去的每一次新颁布出台的司法解释、还有每一条细微调整过的法条内容……那一刻,我的内心受到了极大地触动。

  一本普通的法律书,我看到了一名老检察官为着司法公信所投入的执着与热情、学习与积累,我第一次深刻的感受到法律的威严与神圣。

  1989年张永信从一名中学化学老师转岗到365正规网站是多少 ,从三尺讲台到检察岗位,从一名检察“新人”到一位资历深厚受人敬重的检察“老人”,他用了27年。在这27年里,他就像《老人与海》里那个永不言弃的老渔夫,执着于他的检察事业。他潜心钻研各类法学理论,注研究最新司法解释,点滴积累法律专业知识,不断提高自己规范司法的能力用过硬的业务水平,把每一件案件办成铁案。在他从检的27年间,没有收到过当事人的一次投诉;所办理的1000多件案件,没有出现过一件错案。

  这本法律书告诉我们,你对法律条文的每一次学习、积累和更新,其实就是一个规范司法行为、提升司法公信力的过程。一个人之所以优秀,并不是说你天赋有多高,而是通过不断地努力成为更好的自己。

  我大学是个师范生,能够走上检察道路是我的幸运我庆幸能够成为一名公平正义的守护者广大检察同仁一道,在检察工作的各个岗位上,执着与坚守规范与公正,燃烧铮铮铁骨,守望公平正义。我庆幸在我刚加入检察队伍时,能有一同样是来自于教师队伍的老检察官,为我诠释如何成长一名优秀检察人。

  加入检察队伍三年我们在规范司法、公正执法过程中,群众所回馈的每一份信任与感激,都让我感同身受。一份检察建议,让拖了4年多的件标的款执行到位时,村民送来“心系百姓、为民解忧”的锦旗;拿到1万元司法救助款的被害人家属,贴在我们院门口的大红感谢信;还有一年的春节,我们帮助一个无家可归的少年到看守所看望父亲时,少年说对我们说的话:“没有你们,我也许会走上跟父亲一样的路……”每个这样的时刻都让我感受到了作为一个检察人的自豪

  虽然我们做的都不是什么了不起的事,但每一件小事积累下来就是人民群众对司法公信的期待通过查办案件给群众带去的每一份安全感,都将凝聚为人民群众对司法公正的认同与满意

  我不知道将来我从初出茅庐的检察“新人”变成两鬓微斑的检察“老人”时,会是怎样的心境回想起当年的自己是否会有遗憾?我们无法预知未来,但却可以把握现在。就像这本记着密密麻麻笔记的法律书,它会告诉你,最终你会成为怎样的自己。而我也始终坚信,规范司法行为、提升司法公信力是我们每一个检察人永远的追求。

  我的演讲完毕,谢谢大家!

  

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
检察职权
检察长接待
      |    |    |    |  

版权所有:广西壮族自治区365正规网站是多少

 地址:广西壮族自治区桂林市永福县永兴大道6号    联系我们:8512272

 技术支持:正义网     流量统计 : 

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。